RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
Fusion
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:留学
JUGEMテーマ:料理
JUGEMテーマ:フランス料理



本日の担当 "Appetizer of the Day"

Lotus root cake, sauteed prawns, and lemon grass sauce
レンコンケーキとエビのレモングラスソース






れんこん餅は私のお気に入り料理 
ママが作ったのが大好きで、それをアレンジしてこうなりました 




美味しかった…… 

12皿分用意して、9皿オーダーいただきました



満足 



明日で10ヶ月目が終了
あと1ヶ月だ……早いな…こわいな…… 







author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 15:58
comments(0), -, - -
恐怖。
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:留学



学校10ヶ月目。

11人目のシェフ
とにかく怖い…………………


8ヶ月目にも接点があって、やや知ってはいたけど
いざ自分のシェフになったら………



マジで恐怖 


今日で3日目が終了。
今のとこ、毎日1回以上怒鳴られてます 


恐怖のあまり、英語も他のシェフの時より理解出来なくなってるかも…笑
初日なんて怖過ぎて、あり得ないめちゃくちゃな文法で
単語並べただけの文章で話したくらい


今日は3日間で最悪の怒られ方をしたけど、
なんだか昨日より精神的には大丈夫。完全に私のミスだったってのもあるし。

だけど……

こんな必要以上にキレられる体験は…いつ以来だろう…



私だけでなく、毎日ほぼクラスの大半が怒られてる。
そして最悪な状況の場合、シェフを怒らせた生徒のレシピ本の表紙に
シェフがサインをして…それを2回くらったら

強制帰宅…


只今3日目、すでに3人サインされました。

私は大失敗をしたけどまだサインはもらってない………




怒ってない時や機嫌が普通の時には、
私の生活の事や、日本での事、将来の事を聞いて来たりして、普通のシェフ。
だけど……そんな普通の話ですら、突然質問されると一瞬すっごい怖い(笑)

怒られた後や恐怖でどうにもならない時は、
他の教室のお気に入りのシェフに助けを求めたり、
廊下で会う歴代の担任シェフと話して癒されております



ふー……明日はようやく金曜日………
残り16日。

10ヶ月目が終わるまでに…私はきっとより強くなるだろう…









author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 19:41
comments(3), -, - -
哀愁。
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:フランス料理
JUGEMテーマ:料理
JUGEMテーマ:留学


学校9ヶ月目が終わり、残り2ヶ月。
終わりが近づいて来て、

嬉しい、不安、寂しい、怖い…


色んな感情が入り混じって複雑な心境。

始まった時からずっと同じメンバーで仲良くして来て
今はすごくお互い居心地が良くて、毎日会うのが当たり前になった。

だけどそれもあと2ヶ月。

寂しくなるな〜………


そんな気分の最終週はデザート作り




などなど作りました 


-----------------------------------------------------------



9ヶ月目終了祝いに
いつものみんなでカンパーーーーーイ


そして店員さんも笑っちゃう位の
ものすごい量のチキンウィングをたいらげ…

そして$200のお会計にみんなでビックリ





楽しかった 












author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 00:10
comments(1), -, - -
プレッシャー。
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:フランス料理
JUGEMテーマ:料理




今週は…
魚、肉、肉肉肉!!!!!!


Tuesday: Pan fried Snapper

Wednesday: Braised Lamb shanks

Thursday: New York steak

Friday: Roast Chicken





今週私が作った品々

どれも非常〜に美味しかった…
他のチームが作った物もどれも美味しかった…


ニキビが2つ出来た…

試食のせいか…
課題のための夜更かしのせいか…
疲れのせいか…
ストレス解消のチョコレートとビールのせいか…
シェフの圧力のせいか…笑


理由は何にせよ…
これ以上増えないようにして…そして治そう


プレッシャーは好きじゃないし、
毎日汗だくだけど…



楽しい と思えている限り、大丈夫






author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 14:45
comments(1), -, - -
検証シリーズ①
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:料理
JUGEMテーマ:フランス料理




『時間と手間隙かけた料理は美味い』



そう聞いた事がある



真実はいかに………





West Coast Bouillabaisse Aspic

大袈裟な名前のフランス料理。
調理時間:約3〜4時間


口に合わず…






豆腐ステーキ丼

地味だけど美味しい日本の味。
調理時間:約20分


幸せ〜な気分になる母国の味(笑)






つまり…


時間と手間隙が関係する事も多々あるでしょう。
でも一番大きいのは結局、


『好みの問題』



皆さんどう思いますか?











読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ








author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 11:12
comments(5), -, - -
Fine Dining...
JUGEMテーマ:バンクーバー
JUGEMテーマ:フランス料理
JUGEMテーマ:料理




お久しぶりです。
今回も懲りずに食べ物ネタです。

学校8ヶ月目の今、私達は料理ではなく接客の勉強をしています。
先週今週はディナーの担当

忙しくなかったため、くじ引きをして
生徒何人かずつお客さんとして食事出来る事に


私は先週水曜日にラッキーな事にC君と
しかもその日はちょっと特別な日だったのですごく嬉しかった


学校のレストランで、授業中に、
しかも無料でフレンチを食しながらの公然公認デート


$24で3コースミール。

使われてる肉や魚は精肉のクラスで切られた新鮮な物、
ストックも別のクラスで1から作られた上質の物。

通常のレストランで食べたらメインの一皿だけでも$40くらいする…



そう考えたら、いくら学生が作っている&接客しているとは言えお得


Appetizer 




Entree 



Dessert 





-----------------------------------------------------------



先週接客した、年配の男女の女性の方がすごくいい方で

「本当にありがとう、シェフにも御礼が言いたいわ…
 お世辞抜きにして、バンクーバーで最高のレストランだと思う…」

と言って下さった…



私はサーバーには到底なれないけれど、
そういうお客様のリアクションを生で感じられるのが
接客担当者の醍醐味なのだな…と実感しました 



サーバー生活あと3週間…
早く料理が出来る生活に戻りたいけど…

何事も経験、頑張ろう









読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 16:21
comments(1), -, - -
牛豚羊
 JUGEMテーマ:バンクーバー


仔牛、牛、豚、ラムを切って来た3週間。
写真はラムを切った時の様子の一部。




ラムが一番切っててイヤだった 
作業自体は牛に比べたら遥かにラクだけど…

見た目…そして臭いが………

明日からの一週間は、魚と鶏。
一番今後役に立つであろうスキルだから楽しみ

実際、おそらくもう二度と牛豚羊を解体する事はないだろうし………



ちなみに先週楽しかった事、
初めてソーセージを作った

そしてそして、すっごい美味しかった。
お店で買うのより遥かに 



自分で作ったから言ってるんじゃないよ(笑)




読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ



author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 23:28
comments(0), -, - -
今日のスープ。
JUGEMテーマ:フランス料理


今日はフレンチオニオンスープ担当 
3キロのたまねぎを約2時間炒めて…フランベして…なんやかんや…

手間がかかってるだけあって美味しく出来た
シェフが「Couldn't be better!」って言ってくれた




クラスメート・J君作「モヒカンポテト」







読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ





author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 01:03
comments(4), -, - -
今日のお野菜。


じゃがいもに続き…今日は人参
今日もじゃがいも大量に剥いたけど、人参とピーラーの色合いが好きで 


授業中に頭に来る事があった。完全に八つ当たりで許し難かった
だけど、原因の人物はおこちゃま…

ここはグッと我慢………



という事で、気持ちを上げる為に遊んでみた。
こちら 
 


"オシャレな"人参時計 


野菜担当は今日で終了
来週は、Soup, Pasta, Rice, Vegetarian entree担当 




読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ





author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 21:45
comments(2), -, - -
記録更新


こんなに沢山のジャガイモの皮むきを一日でしたのは初めて…
写真の皮は、実際やった量の3割くらい

面倒くさいけど…誰が一番早く剥けるかとかやってたら
何気に楽しかったりする


何事も気の持ちよう、楽しんだもん勝ち 







読んだ後、クリクリっとお願いします  コメントもどうぞ♪
とても喜びます! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(アメリカ・カナダ)へ にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ





author:Kaori - Reina - Fumiko, category:Kaori - College, 21:58
comments(4), -, - -
Sponsored Links